Friday, May 8, 2020

Manfaat Buah Ciplukan Untuk Kesehatan


Meand Sibing - Meski dikenal sebagai tanaman liar, ternyata banyak manfaat dari buah ciplukan, lho. Dimulai dengan mengatasi rasa sakit untuk meningkatkan daya tahan!

Ciplukan adalah buah hijau dan kuning yang dibungkus kulit tipis dengan rasa pahit.

Buah ini memiliki nama Latin Physalis Angulata L.

Ciplukan memiliki nama berbeda di setiap daerah.

Di Inggris, buah ciplukan dikenal sebagai morel berry.

Sedangkan di Jawa disebut cepentu dan di Sunda disebut cecendet.

Di Bali, buah ini disebut keceplokan dan di Minahasa disebut leletokan.

Konten buah ciplukan
Tanaman Ciplukan sering tumbuh di kebun rumah, ladang, pinggir jalan, semak belukar, dan hutan.

Banyak yang menganggap buah ini sebagai gulma dan tidak memiliki nilai jual.

Padahal, ciplukan adalah buah yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh dan tidak memiliki efek buruk pada kesehatan tubuh.


Ciplukan mengandung senyawa yang bermanfaat dan kaya nutrisi, seperti:


Asam klorogenik
Polifenol
Asam sitrat
Fisik
Asam malat
Asam oleat dan asam linoleat
Alkaloid
Tannin
Karotenoid
Vitamin A, C, D et K
Gula
Asam elaidat
Anticosidan
Antiinflamasi
Selain dikonsumsi langsung, buah ciplukan juga dapat dihancurkan dan digunakan sebagai obat luar untuk menyembuhkan berbagai kondisi kulit.

Apa manfaatnya?

8 manfaat buah Ciplukan

1. Manfaat buah Ciplukan melindungi tubuh dari radikal bebas

Diberikan Jurnal Teknologi Ilmu Pangan, Dr Gökçen Yıldız mengatakan bahwa manfaat penting buah ciplukan berasal dari kandungan antioksidannya yang tinggi.

Karena itu, menjadikan ciplukan diyakini sebagai sumber suplemen dan nutrisi yang ideal untuk berbagai jenis penyakit.

Senyawa karoten dan polifenol yang ditemukan dalam buah ini juga dapat menetralkan bahan bebas.

Buah ini dapat melindungi tubuh dari ancaman kanker, tekanan darah tinggi, aterosklerosis dan penyakit jantung koroner.

2. Manfaat membuat potongan untuk mengatasi rasa sakit

manfaat buah cplukan
Senyawa antiinflamasi yang terkandung dalam buah ciplukan dapat mengurangi rasa sakit.

Misalnya, rasa sakit yang disebabkan oleh radang sendi, asam urat, nyeri otot, dan wasir.

Penelitian bahkan menunjukkan bahwa ekstrak ciplukan dapat mengatasi rasa sakit penderita lupus.

3. Manfaat buah Ciplukan dapat menurunkan berat badan

Sebagai makanan rendah kalori, mengandung 53 kalori per 100 gram, buah ini bisa menjadi alternatif dari program diet.

Buah kecil ini dapat memberikan asupan nutrisi harian yang luar biasa bagi tubuh tanpa menambahkan lemak atau kalori negatif.

Karena itu, Anda bisa mengkonsumsinya setiap hari tanpa khawatir banyaknya kalori yang masuk ke tubuh.

4. Dapat menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh


Asam oleat dan linoleat yang terkandung dalam buah ini dapat mengurangi jumlah LDL (kolesterol jahat) yang berada di dalam tubuh.

Kedua jenis asam ini juga dapat menyeimbangkan kolesterol untuk memastikan kesehatan jantung.

5. Manfaat membuat potongan untuk mengontrol diabetes

Buah imut ini mengandung senyawa yang bisa memperlambat gangguan konsumsi gula darah.

Sehingga tubuh terlindungi dari kadar gula yang tinggi karena reseptor insulin dapat diatur dengan baik.

6. Buah ciplukan bermanfaat untuk menjaga penglihatan


Buah Ciplukan sangat baik untuk meningkatkan kesehatan mata karena mengandung karoten yang tinggi.

Karotenoid sendiri efektif dalam mencegah katarak dan dapat menunda timbulnya degenerasi makula.

Buah ini bisa menjaga penglihatan agar tetap tajam seiring bertambahnya usia.

7. Mampu meningkatkan kesehatan ginjal

Ciplukan juga diyakini sebagai obat deuretik yang dapat membantu menghilangkan racun melalui stimulasi untuk buang air kecil.

Buah ini juga dapat menghilangkan kelebihan lemak, garam dan racun dari sistem limfatik, yang akan membuat fungsi ginjal lebih optimal.

8. paratil untuk menjaga sistem kekebalan tubuh

manfaat buah cplukan
Vitamin C atau asam karbonat yang terkandung dalam buah ciplukan dapat merangsang produksi sel darah putih.

Vitamin C juga merupakan komponen penting dari pembentukan kolagen yang dapat membantu memperbaiki dan memproduksi sel, jaringan, dan pembuluh darah.

Kandungan antioksidannya, yang juga sangat baik untuk menjaga sistem kekebalan tubuh.